Il était une fois… Feijoa sellowiana (O.Berg) Burret
C’est un arbuste que j’affectionne particulièrement pour la délicatesse de ses fleurs et son aptitude à se débrouiller si on l’installe à l’abri du vent, sous un hangar bien exposé au soleil par exemple…
A la plantation au printemps 2020, Feijoa n’était pas plus haut que trois pommes. Il se développe en touffe et n’excède pas 5 m de hauteur dans une situation optimale. Ses fleurs ressemblent à celles de Capparis spinosa L. : Elles ont de larges pétales blancs avec des nuances de roses et de rouges, à l’intérieur desquels jaillissent une multitude de longs filets rouges portant les étamines. D’ailleurs, elles sont consommables crues, mais leur beauté est un véritable spectacle. Après pollinisation, elles se transforment en fruits verts à la pulpe blanchâtre sucrée et savoureuse. Des saveurs d’ananas, de fraise et de goyave sont perceptibles ! C’est d’ailleurs grâce à cette saveur qu’on l’appelle le Goyavier du Brésil ou Goyavier de Montevideo.